Человек и Вселенная РелигияРелигия

Мир ангелов

Цитата сообщения Натали_Пушкина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Мир ангелов

Ангелы старше нас на два дня и две ночи: Господь сотворил их в день четвертый, и они, между только что созданным солнцем и первой луной.

Ангелы — воплощение света, чистоты, красоты и мудрости, любви и сострадания, могущества и справедливости, вестники Бога и многих вечных истин, которых так не хватает в наши дни.

ТОСКА ПО НЕБУ

Хотелось бы чтобы люди захотели вернуть ангелов в свою жизнь, чтобы в их душах проснулась потребность испытать то светлейшее, чистое и неземное ангельское счастье, которое помогает весь мир увидеть по-другому.

Кому то нужны ангелы лишь как красивая фантазия, виртуальная реальность, которая становится востребованной только тогда, когда надо куда-то убежать от жизни и от своих проблем, чтобы получить мнимое утешение? Кому то нужны ангелы лишь как сказка для маленьких детей, которая успокаивает их, когда они плачут по ночам, или ангелы как дополнение к основному подарку в рождественскую и новогоднюю ночь? Неужели только для этого Господь трудился, их создавая?!

Если так, то почему тогда проходит время, один за другим сменяются века, эпохи, культуры и многое меняется в сознании людей, в их мировоззрении и верованиях, а ангелы всегда были, есть и будут?! Они остаются — как светлая тоска по небу — в душе каждого. Уж точно, не я одна тоскую по живому и настоящему чуду, по живым небесным существам, приносящим свет, надежду и утешение на эту землю, наполненную болью, страданиями и мраком. Уж точно, не я одна на этом свете тоскую по реальному, настоящему и живому Божественному Промыслу, который никого не даст в обиду и вдохнет сокровенный смысл во все, даже в то, чего я не могу постичь.

В этом мире можно оспорить все, кроме того, что ты сам прожил, пропустил через свои душу и сердце, свой ум и свое сознание. Когда душа и сердце чувствуют то, что физические глаза не могут увидеть, а ум — разложить по полочкам, когда не находишь ни слов, ни объяснений, тогда, чувствуя, сердце начинает верить, а веря, оно уже признает, а признавая, оно уже начинает делать шаги навстречу…

Ангелы — это лишь малая толика сокровенного смысла жизни, одна из небесных благодатей, которую открываешь, любя и веря глубоко и сильно. Любя ангелов и веря в них, ты начинаешь их «видеть», познавать, признавать и идти к ним. Но как только умом понимаешь невероятность происходящего, как только начинаешь сомневаться и спорить — ты теряешь небо и его благодать. Ангелы для тебя перестают существовать и превращаются в безжизненные образы на картинках или в твоем собственном воображении. Маленькие дети знают, о чем я говорю…

МИР АНГЕЛОВ

Как потрясающе красива и совершенна Вселенная, увиденная сверху глазами и сердцем древних мудрецов и философов, глазами и сердцем великих мировых религий!

Согласно древним учениям, в Природе и Вселенной существует множество параллельных миров, множество планов существования, большинство из них до такой степени тонкие, что их не воспринимают наши органы чувств, эти миры недоступны нашему ограниченному физическому восприятию.

Все философские течения и религии рассказывают о бесчисленных иерархиях невидимых существ — обитателей тонких планов разной степени духовной эволюции.

Они взаимосвязаны с миром людей благодаря той же Музыке сфер, тем же узам симпатии и тому же принципу резонанса между разными вибрационными планами Природы.

Античная традиция и античные философские учения называли их духами Природы, или элементалами — обитателями стихий, или элементов. Гамма элементалов, в представлениях народов Древней Греции и Рима, огромна — от Правителей планет и звезд до тех, кто поддерживает своей жизнью жизнь самых маленьких существ, обитающих в воздухе или в капельках воды, вплоть до атомов, о которых в античном мире тоже знали.

В народе самыми любимыми и самыми распространенными были рассказы о духах Природы, обитающих в стихиях, на тонких планах, тесно связанных с нашей планетой: об элементалах стихии Земли — гномах, феях, карликах и других; об элементалах Воды — сиренах, нереидах и тритонах, ундинах, русалках и нимфах; об элементалах Воздуха — эльфах и сильфах; об элементалах Огня — таинственных саламандрах и многих других.

Элементалы заполняют также и страницы древних книг — особенно часто описываются те виды духов Природы, которые, благодаря своему маленькому росту и хрупкости, могут общаться с человеком.

В те времена, когда дети были детьми, взрослые взрослыми, старики стариками, — в те времена бабушки, независимо от того, имели ли они университетские дипломы и благородное происхождение или не умели читать, рассказывали своим внукам истории о духах Природы, прекраснейшие истории, героями которых были русалки, гномы, феи, эльфы и которые описывали их внешность и образ жизни, их чудеса и явления. Даже вера христиан в ангела-хранителя, оберегающего детей до тех пор, пока им не исполнится семь лет, имеет корни гораздо более древние, чем само христианство. Повсюду — от Аркадии до Америки — люди одинаково верили, что у детей, ибо они чисты и уязвимы, есть дух-хранитель, который защищает их от несчастных случаев, спасает от диких зверей и даже помогает добраться домой, если они заблудились.

Все древние традиции и культуры, философские и религиозные мировоззрения среди всех духов Природы всегда выделяли иерархии ангелов — божественных небесных существ, стоящих на наивысших ступенях духовного развития. Бог (или Боги) сотворил их прежде, чем остальной видимый мир.

Они духовны и бестелесны и если принимают видимый образ, то лишь на время, чтобы их могли увидеть существа, живущие на земле, — но это не их постоянное бытие и еще менее их истинная, сокровенная суть. Для ангелов не существует ни пространства, ни времени, ни условностей, как мы их понимаем. С человеческой точки зрения они бессмертны, а их душа и сознание действуют согласно единственным законам и единственной реальности, которую они воспринимают, а это Божественная Воля, Божественная Любовь, Божественный Разум и законы Вечности.

Слово ангел происходит от греческого ангилос и означает «вестник», «посланник Бога», возвещающий, проводящий на земле и передающий людям Божественную Волю, Мысль, Истину и Любовь. Древние учения рассказывают о сонмах ангелов, начиная с низших чинов небесной иерархии и кончая наивысшими — Архангелами. Как правило, высшие чины ангельской иерархии представляют разные лики и аспекты верховного божества.

Греческий философ Платон со слов Сократа утверждает, что в каждом благородном человеке обитает даймон (от греческого daimonion — «божественное»), таинственный внутренний голос, один из наших гениев-хранителей, живущий между смертным и бессмертным, человеческим и божественным, чувственным и разумным в нас самих. Он любит истину, побуждает нас стремиться к благу, красоте, счастью, бессмертию и всегда указывает верный путь.

В тысячелетней истории человечества не было народа, культуры, цивилизации или религии, которая, говоря о Божественном Промысле, не раскрывала бы ту или иную удивительную сторону существования ангелов и духов Природы, хранящих связь человека с Богом, Природой и бесконечной Вселенной.

Мир духов Природы с его бесчисленными видами и семьями во многом отличается от мира людей, но в одном они похожи: духи Природы, так же как и люди, проходят свой путь эволюции. И так же как люди, духи Природы бывают очень и очень разными. Все зависит от того, какому вселенскому началу они служат — началу света или началу тьмы. Вот почему все древние учения говорят, что духи, так же как и люди, обладают двумя природами — природой ангельской, проводящей силу света, возобновления и возрождения жизни, и природой демонической, проводящей силу тьмы, разрушения и смерти.

АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ

В учениях об ангелах и духах Природы меня глубоко потрясает еще одна истина: никто в нашей бесконечной Вселенной не покинут Богом, никто не брошен Божественным Промыслом, никто и ничто не существует само по себе, изолированно от остальной бесконечной и беспредельной Вселенской Жизни. Согласно древним учениям, все на этом свете — от галактики до атома, — каждое существо человеческое и нечеловеческое, даже самое маленькое и незначительное, имеет своего духа, или ангела-хранителя.

Все во Вселенной, в Природе и в нашем мире охраняют свои ангелы, или гении, как их называли в античности, — существа более высокие, мудрые и могущественные, чем те, кого они охраняют, чем то, что они охраняют. Свой ангел, или гений-хранитель, есть не только у каждого человека. Согласно древним учениям, он есть у животных, растений, минералов и на самом деле у всех видов и семей живых существ без исключения, телесных и бестелесных.

Именно ангелы-хранители создают тот особый аромат души Природы, который исцеляет, возобновляет и пробуждает души людей своей красотой. «Элементалы высшего уровня умеют сочетать практичность и красоту: они оторачивают края мантии моря белым мехом пены, строят города и башни из облаков и высекают суровые лики из камня. Они используют все средства, какие есть в их распоряжении, чтобы днем Солнце озаряло нас своим блеском, а свет звезд — существующих ныне или уже погасших — расцвечивал мрак наших ночей.

Если бы они знали, что любую боль, душевную или телесную, с ними разделяют ангелы, наверное, не искали бы в них только утешения. Быть может, люди по-другому стали бы относиться к самому страданию и были бы счастливы даже тогда, когда плачут… Ведь никакие испытания не страшны, когда рядом с твоим страданием есть сострадание — ангел небесный (или человеческий), который проходит вместе с тобой твои испытания. Мерцающий свет его небесной любви прогоняет прочь всех демонов мрака, терзающих и разъедающих душу.

Твоя боль, злость, обида, отчаяние, растерянность, безысходность и твое дикое одиночество растворяются в этом свете. И ты снова чист, к тебе возвращаются силы и надежды, ты видишь весь мир по-другому, и любишь по-другому, и сражаешься по-другому, ибо свет небесный прогнал из твоей души все кошмары, разогнал все черные тучи, застилавшие звезды и прекрасные дали, которые всегда открываются тому, кто идет по пути, даже если на нем падает. Ради своего ангела и благодаря ему ты вновь встанешь, и вновь встанешь, и встанешь еще тысячи раз, чтобы жить дальше, каким бы страшным и болезненным ни было твое падение и каким бы сильным ни был твой страх перед тем, что ждет впереди. Ведь оно всегда будет озарено светом твоего ангела-хранителя и останется потрясающе красивым, даже если до него надо будет добираться очень и очень долго.

Видели бы люди, как ангелы, никому не видимые, создают вместе с художниками прекрасные творения, нашептывают глубокие мысли писателям и стихи поэтам, играют на инструментах вместе с музыкантами и поют, присоединяясь к ангельским голосам певцов, выдели бы, как, сочиняя музыку вместе с композиторами, дают им услышать божественную музыку небесных сфер. Для ангелов прекрасное, гармония, красота, музыка — это не просто форма творческого выражения, это их сущность, сама их душа, в этом вся их жизнь.

Выдели бы люди, как ангелы склоняются над головами ученых, изобретателей, как направляют их поиски и исследования, как подсказывают неординарные решения, как поощряют любую идею, которая может принести благо людям и миру, — если бы люди видели это, тогда не называли бы любые открытия гениальными, любые познания мудростью, любую идею и инициативу благом.

Древние учения утверждают: все лучшее, что было совершено, открыто и создано человечеством на протяжении долгих тысячелетий, делалось сообща — люди и ангелы, ангелы и люди. Неслучайно народы, государства, города, выдающиеся люди очень трепетно относились к созданию флагов, штандартов, гербов, гимнов, эмблем, символики, государственной или личной, тщательно подбирали сочетание цветов, образов, слов и звуков. Ведь когда-то помнили, что за каждым флагом, гербом или символом стоит ангел-хранитель. Жаль, что ныне обо всем этом позабыли! Будь все иначе, наверное, мы не чувствовали бы себя такими беспомощными.

Знали бы вы, как ангелы любят детей! Как трогательно в миг рождения они приглашают фей предназначения и вместе с ними преподносят новорожденному дары судьбы, благодати для души, которые остаются с человеком на всю жизнь, если он сумеет их разбудить и пользоваться ими во благо. Как трепетно ангел-хранитель общается с душой ребенка, пока ему не исполнилось семь лет, охраняя его ото всех опасностей. Как отвечает на его вопросы о смысле жизни, открывает волшебство Природы и его собственные сокровенные таланты, учит смотреть на весь мир глазами сердца, знакомит с волшебными персонажами, которых ребенок может увидеть и с которыми может играть…

…НЕ ДЫШАТЬ

Вот, кажется, и все… Я вернулась к тому, с чего все началось…

В моем сердце, словно тихая музыка, по-прежнему звучит таинственный внутренний голос: «В этом нет ничего невероятного, я лишь прошу тебя: попробуй вновь услышать пение ангелов!» — и я начинаю понимать…

Бывает, ты собираешься ставить точку, думая, что открыл, переосмыслил и сделал все, что мог, — а музыка ангелов все звучит и звучит в твоем сердце. И ты не можешь просто так встать да уйти и окунуться в прежнюю жизнь… Хочется еще посидеть, не дышать, не шевелиться, чтобы не спугнуть, чтобы ангелы не улетели, чтобы это таинство продолжалось как можно дольше. Ведь оно такое трогательное и такое хрупкое!

Душа очень просит тишины и слез… Ведь когда ангелы рядом, ты плачешь от красоты, от чистоты и умиления, оттого что ты счастлив, даже если тебе очень тяжко… Ведь когда ангелы рядом, ты плачешь от любви, которая переполняет твое сердце и которой ты готов поделиться со всем миром, окрылить ею весь мир, даже если тебе очень одиноко…

Душа очень просит тишины и слез… Знаете, это как когда сидишь ночью и смотришь на бескрайнее ясное звездное небо, над тобой мерцают таинственные огоньки небесных светил, и смотришь — вон там звезда упала, а перед тобой загорелась еще одна, яркая-яркая, и кажется, что это твоя рождественская ночь… «Ночь тиха, ночь свята, в небе свет, красота» — а когда ангелы рядом в рождественскую ночь, сердце просит молитвы…

И ты молишься, ничего не просишь и не желаешь ничего просить, просто хочешь, чтобы ангелы услышали твою молитву в ответ на их пение… И ты делишься и обнажаешь душу перед Богом и своим ангелом-хранителем… Рассказываешь все, ничего не тая, — о том, как иногда бывает страшно, когда не знаешь, туда ли идешь и правильно ли все делаешь… Подсказал бы хоть кто-нибудь, как надо и куда надо дальше!..

О том, как иногда боишься дерзать, многое кажется невозможным, а надежды несбыточными, хотя очень сильно любишь и очень искренне хочешь… Сказал бы кто-нибудь: «Ты можешь, иди, не бойся», благословил бы и дал силы, чтобы горы свернуть!..

О том, как переживаешь за тех, кого любишь, и не знаешь, как им помочь, как вернуть им здоровье, силы, как их направить, как уберечь, как и что делать, чтобы они были очень-очень счастливы… Сказал бы кто-нибудь: «А ты не переживай, они под моей защитой, я их поберегу, благословлю, поведу, будь спокоен, мой маленький верный друг»…

О том, как становится страшно, когда кажется, что разучился любить, когда холодок на сердце и пустота в душе и когда кажется, что все бессмысленно; о том, как страшно, когда тебя не понимают, когда ранят и когда к тебе равнодушны, и ты начинаешь беситься и утверждать, что Бога нет и нет никаких ангелов, «да какое им дело до тебя, маленького»!..

Ты молишься и делишься, а пение ангелов все звучит и звучит, и ты начинаешь его слышать, и знаешь, что тебя тоже слышат, а на душе становится чисто, красиво и спокойно — до умиления, до слез… И ты вдруг чувствуешь, что голос твоего ангела-хранителя и голос твоего собственного сердца сливаются в единое, нераздельное целое:

Я откроюсь тебе в неожиданный миг,
И никто не узнает об этом,
Но в душе у тебя загорится родник,
Озаренный негаснущим светом.
Я откроюсь тебе в неожиданный миг.
Не печалься. Не думай об этом…
Бальмонт. «Звезда пустыни»

В твоей душе звучит музыка, и кажется тебе, что ты слышишь звуки органа в рождественскую ночь, что звучат тысячи ангельских детских голосов, словно поющих о чистой, великой, святой любви. «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят» — и ты вспоминаешь родные мерцающие глаза твоих ангелов земных — самых близких и любимых существ, которых ты всегда зовешь и которым всегда молишься по ночам в одиночестве. И ты вдруг понимаешь, что у вас, наверное, одни и те же ангелы-хранители и это они привели вас друг к другу в этой жизни, чтобы вы вместе это поняли… И ты бежишь к своим любимым, чтобы они услышали твое пение ангелов, твою молитву сердца…

Как ангел неба безмятежный,
В сиянье тихого огня
Ты помолись душою нежной
И за себя и за меня.
Ты от меня любви словами
Сомненья духа отжени
И сердце тихими крылами
Твоей молитвы осени.
А. Фет

Вот, кажется, и все… А пение ангелов все звучит, звучит, звучит…


автор статьи: Елена Сикирич, психолог, руководитель российского отделения Классической философской школы "Новый Акрополь"
источник

Серия сообщений "Тайны мироздания":

Тайны мироздания

Часть 1 - Тибет. Тайны вершины мира...
Часть 2 - ТЕКСТЫ "ДРАГОЦЕННЫХ ЧЕТОК"
Часть 3 - Мир ангелов
Часть 4 - Символика знаков Зодиака
Часть 5 - Божественное неведение.Кен Уилбер.Ч.1
...
Часть 13 - "Человечество останется и будет жить на Земле". Оптимистический прогноз Вячеслава Иванова
Часть 14 - "Кто дух зажёг, кто дал мне легкость крылий?". Джордано Бруно - великий и неоцененный.
Часть 15 - Реинкарнация по-тибетски




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *