Рукодельница/Сделай сам Братья наши меньшие/Владельцам кошек

КотоДом Своим руками.

Интересная статья о том, как сделать уголок для кошки своими руками.

Сначала несколько слов о том, что именно сподвигло меня к созданию сабжа, далее по пунктам:

1. Высокая стоимость готовых решений на рынке, порядка 6000-7000 тыр. за домик подобного размера.
2. Низкое качество сборки и материалов.
3. Отсутствие бабла.

Если хотя бы один пункт вам импонирует — читайте дальше! Думается что не пожалеете! Нам понадобится следующее:
Плита ДСП или как там ее… размер: зависит от ваших задумок, у меня оня была 100*100 см вроде бы, а обошлась в 100 р

.


Ковролин. Я долго искал подходящий мне поцвету и качеству. Можно купить и дешевый офисный… но его может хватить на меньший срок эксплуатации. Хотя, поживем — увидим. В общем мне хватило куска 150*400 см и стоил он мне всего 1135 р.

Конечно без ножниц никуда! Ими будем резать ковролин и поролон!


Поролон купил самый дешевый какой был. 170 р. за кусок неопределенного размера, но большой.


Джутовая веревка. У нас отпускается по 4 р. за метр, в диаметре вроде она 8мм… берите больше в принципе, хуже не будет. Но дороже. На 2, 5 метра палок мне хватило ровно 100 метров веревки.


На самом деле саморезы нужны 3-х видов, вот как на картинке + 50 миллиметровые, ими будем прикручивать то что не сможем прикрутить более короткими ::-) Я прикручивал ими палки к конуре.


Я потратил 8 таких уголков. Ими будем прикручивать полки к палкам. Не спешите покупать сии девайсы в первом же месте, где их увидите! Ведь наша цель сделать своими руками и ДЕШЕВО! Я купил 7 шт. по 17 р. и 1 шт. аж за 47 р.! Первые на складе куплены были, а последний уголок в специализированном магазине.


Обязательно понадобиться ШУРУПОВЕРТ, т.к. ручками все эти саморезы вы ни в жисть не закрутите, да еще и черех ковролин!


Н, а мебельный степлер и подавно вещь нужная и завсегда полезная! Им будем пристреливать ковролин в полочкам и стеночкам. Хватит одной коробки скобок на все про все, еще и останется.

СОБСТВЕННО, ЧТО ДА КАК:

1. В обязательном порядке рисуем план будущего сооружения. Мне не повезло и я все делал из головы и на ходу. Потому и уголки докупал дороже и все такое… Рисуйте в общем, хотя б примерно.

2. Идем по магазинам и набираем материал. Повторюсь, это:
— ДСП
— поролон
— ковролин
— уголки
— саморезы 3-х видов
— джутовая веревка
— палки (на которые наматывать эту самую веревку, я обошелся обычным деревянным брусом 5*5 см кажется, как вариант можно купить в магазинах сантехники пластиковые такие трубы и что-то с ними придумать… или взять БЕСПЛАТНО ::-) в магазинах торгующих коврами и иже с ними, трубки из прессованного картона, они остаются от рулоном с ковролином вроде)3. Занимаем у друга, если нет своих, шуруповерт и степлер.

4. Согласно эскизу распиливаем ДСП. Я это сделал прямо на том же складе, где эту самую ДСП и купил. Аренда пилы стоила мне 50р. Заодно и пилить научился такими штукам. На трудах такому не учили ::-)

5. Оббиваем с помощью мебельного степлера все части ковролином, не забывая подкладывать заботливо нарезанные кусочки поролона на предполагаемые места соприкасания ковролина с кошачьими попами. Ну то есть полки и вообще все верхние части горизонтальных поверхностей. А то останется потом как у меня… и х.з. куда весь этот поролон девать.

6. Привинчиваем шуруповертом уголки на заранее рассчитанные места для полок.

7. Берем палки и обматываем их джутовой веревкой. ЦЕННЫЙ СОВЕТ: каждые 10-15 см неплохо бы пристукивать веревочку молоточком, дабы она плотнее ложилась. Прессуем то бишь.

8. Собираем конуру или что там у вас будет… Кстати лучше все же это вот кошачье помещение СДЕЛАТЬ, т.к. конструкция у нас выйдет основательная и стало быть ТЯЖЕЛАЯ, не в пример продажным, и выгоднее чтобы низ был потяжелее, дабы не кувырнулось это все в будущем.

9. Привинчиваем уже обмотанные веревкой палки к спинке конуры.

10. Привинчиваем полки.

Да, кстати, перед тем как вкрутить саморез, не забудьте предварительно просверлить на этом месте дырку, чуть меньшего диаметра, иначе можно и не вкрутить.

ВУАЛЯ! Вроде все должно быть готово!
ИТОГО: 100р (ДСП) + 35р (брусок 3 метра) + 400р. (веревка 100метров) + 166р. (уголки) + 1135 р. (ковролин уцененный) + саморезов рублей на 100 примерно + 170р. (поролон) = 2106 р.

Против минимум 6000 в магазине за подобное чудо и не факт что магазинное не грохнется при первом случае.

Пара фоток вдогонку, для примера так сказать:

Вид на конуру сверху.


Вид изнутри.

zoopark.su

А знаете ли Вы,

Как сделать когтеточку своими руками?

Кошкин дом... с собственным деревом

Столик-мечта для кошки

«Умный» туалет для кошек от CatGenie




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *