Общая категория

Как укрывать розы на зиму

Цитата сообщения Лариса_Воронина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Спящие красавицы

Тема укрытия роз никогда не перестанет волновать цветоводов, имеющих в саду хотя бы один розовый куст. От того, как роза перезимует, во многом зависит ее здоровье, обильность цветения и общее впечатление от куста на следующий год. Почти каждую весну владельцы роз подсчитывают потери – то розы выпревают, то вымерзают отдельные побеги, случается – и все кусты целиком. Мы экспериментируем с различными видами укрытий, ища для себя тот самый, лучший вариант, обеспечивающий безопасность нашим любимцам.

Но прежде чем закрывать наши розы, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия. Я уже писала об этом – начинаем подготовку с того, что подкармливаем розы калием (прекрасный вариант – калимагнезия) и золой, что способствует вызреванию древесины. Кроме того, перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек. Проводим «уборку»: листья на розах по возможности удаляем, начиная с нижних, а также выгребаем всю опавшую листву с клумбы. Это трудоемко, если роз много, но надо постараться оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.
Наконец, перед укрытием мы розы обрезаем.

Я пробовала пригибать наиболее рослые сорта, пробовала укрывать их в стоячем положении, а потом поняла, что мне удобнее всего розы обрезать и укрывать их одним полотном укрывного материала. Как именно поступить – решать вам. Сорта с жесткими побегами пригнуть может быть очень проблематично. С другой стороны, острые концы обрезанных веток могут продырявить укрытие, когда сверху его придавит снег, и, кроме того, невозможно предугадать, какой именно побег перезимует, – лучше оставить все. Розы надо пригибать до заморозков, иначе ветки станут хрупкими и будут ломаться. Обрезаю я розы на высоте 40 -50 см, обязательно вырезаю неодревесневшие . мягкие побеги. Затем к корням кладу веточку лапника, а на нее насыпаю компост или хорошую землю высотой 30 -35 см. Чем выше, тем лучше, потому что больше всего нас беспокоит состояние места прививки розы.

Опилками, торфом и песком розы я не окучиваю, потому что все они – очень влагоемкий материал, что может быть очень плохо для роз в теплые и сырые зимы. Окучивание в нашем климате обязательно, а там , где и зимы теплые, то можно розы не окучивать.

Затем все розы я покрываю лапником, Главная зимняя проблема – это сырость и недостаток кислорода, поэтому наши укрытия должны пропускать воздух. Самый простой и надежный материал – это еловый лапник . Затем под укрывной материал я ставлю металлические дуги, которые у меня остались от огорода, и уже на них кладу толстый нетканый укрывной материал.

К нашему счастью , сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию и можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Я использую Спанбонд технический плотностью 60г/м2 – термоскреплённый нетканый материал высокого качества. Закрываю всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной.
Но у меня есть несколько роз, которые растут по одной. Для них у меня есть фанерные ящики без дня. Эти розы я тоже обрезаю, окучиваю, покрываю лапником,

ставлю ящик и сверху его закрываю спанбондом.

Края спандбонда в розариях я прижимаю к земле камнями или кирпичами. Плетистые розы я закрываю без дуг, в сентябре укладываю их на лапник, корни окучиваю и подсыпаю землю,

а сверху укрываю тоже лапником и закрываю спанбондом.
И всю зиму буду думать – как они там, мои красавицы?

И люди все, и все дома,
Где есть тепло покуда,
Произнесут: пришла зима.
И не поймут откуда.

Иосиф Бродский.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Как укрывать розы на зиму
Часть 2 - Посадка тюльпанов
Часть 3 - Как вырастить черенки розы.Очень необычный способ
...
Часть 13 - Справочник цветовода
Часть 14 - Золотые правила выращивания роз
Часть 15 - Гортензия в вашем саду уход и выращивание




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *