Радоница в 2017 году. Радоница в 2017 году выпадает на вторник, 25 апреля 2017 года. Это девятый день после Пасхи, на Радоницу поминают усопших родственников, пишет wordyou.ru. По обычаям и традициям на Радоницу нужно ходить на кладбище.

5672049_wpidRadonitsa2_cr610x305 (610x305, 56Kb)

В старину Радоницу называли по-разному. И Тризнами, Могилками, Навьиным днем. В 2017 году Радоница приходится на 25 апреля. Сейчас православные чаще ходят на кладбище на Пасху, хотя церковь этого не одобряет. Правильно ходить на кладбище на Радоницу. Ведь именно этот праздник отведен для этих целей.

Этот день учрежден был еще с давней древности. Во времена язычества этот праздник считался громким, не смотря на то, что чествовали память усопших. Он проводился довольно громко. Люди собирались на могилках и устраивали поминальную трапезу, шумные застолья, этим самым пытались задобрить души усопших. В народном понимании праздник Радоници получило большую популярность, так же и официальная церковь признавала это день, считая его особенным.

5672049_Radonitsa1_cre1459165720579 (610x300, 67Kb)

Радоница в 2017 году: традиции

Традиции на Радоницу со времен наших предков претерпели изменения. Так, если сейчас яйцо родственники просто кладут на могилу, то раньше его зарывали в землю или разбивали об крест, крошили и очищенное яйцо отдавали бедным.

На могилах и раньше устраивались бурные трапезы со спиртным. Однако после кладбища все направлялись домой, спали, а вечером устраивали веселые гуляния с родственниками. На Радоницу считалось, что умершие приходят в дом живых. Поэтому на подоконнике оставлялась вода, а рядом были крошки. Когда вся семья собиралась за большим столом, на стол ставились три пустых тарелки: это служило умершим завтраком, ужином и обедом.

Церковь запрещает в такие дни оплакивать родных и близких, через мерно скучать по ним. Надо наоборот радоваться за них, они стали ближе к Богу, их души покоятся в радости, согретые любовью и счастьем.

Единственное, чем мы можем помочь родным после их смерти – это уделить достаточное количество внимания молитвам за них, хорошо ухаживать за могилками. Наши родные нуждаются именно в нашей молитве, а не чрезмерного поедания пищи и употребление спиртных напитков. Так учит церковь, и так должна позволять нам совесть.

5672049_0039965_14283940388 (610x375, 77Kb)Радоница в 2017 году: правила

Ни в коем случае нельзя оставлять на кладбище на могилах рюмки с водкой. Эта традиция противоречит нормам православия. Священники считают грехом распивание напитков на могилках усопших. Можно лишь пригубить вино, но напиваться нельзя, сообщает w. На Радоницу молятся об усопших.

Еду оставлять на могилах тоже не стоит. В РПЦ говорят, что лучше отдать е беднякам или нуждающимся. Сначала на могиле убирают, а потом уже поминают усопших.

http://wordyou.ru/