Судьба Маргариты Анжуйской была по-настоящему удивительной. В 15 лет она стала королевой Англии и была вынуждена участвовать в придворных интригах и бороться за власть. Во время Войны Алой и Белой розы ей довелось лично возглавить войска. Потеряв сына и корону, последние дни своей жизни она коротала как бедная родственница короля Людовика XI. Необычная жизнь Маргариты Анжуйской, не уступающая сюжетам приключенческих книг – на diletant.media.

МАРГАРИТА АНЖУЙСКАЯ- КОРОЛЕВА БОЛЬШИХ НАДЕЖД

Принцесса несуществующего королевства

Огромные притязания Маргариты Анжуйской берут начало в ее детстве. Она была одной из многочисленных детей Изабеллы Лотарингской и герцога Анжуйского Рене, прозванного добрым королем. На самом деле королем он был лишь номинальным — его титулы короля Неаполя, Сицилии и Иерусалима не обеспечивали ему реальной власти. Потому его часто называли королем, «имеющим много корон, но не царств». Тем не менее, наследственность у Маргариты была хорошая: ее мать Изабелла на протяжении всей жизни пыталась вернуть мужу Неаполитанское королевство, а бабушка со стороны отца Иоланда Арагонская и вовсе в свое время правила Анжу. Да и родилась Маргарита, что символично, в год казни Жанны Д`Арк.

В 15 лет Маргарита Анжуйская стала предметом торга. В 1445 году она вышла замуж за короля Англии Генриха VI. Их брак был призван наладить отношения между двумя державами, ведущими уже больше сотни лет изнурительную войну. Правда, у этого союза было одно условие, которое не могло понравиться английскому народу: графства Анжу и Мэн, завоеванные англичанами при Генрихе V, возвращались Франции.

Борьба за власть

Муж Маргариты был старше ее на 8 лет. Генрих был душевно болен и неспособен к правлению огромной страной. Его короновали еще девятимесячным младенцем, поскольку его отец король Генрих V внезапно скончался. После Генрих VI был коронован еще дважды, один раз как король Франции. С первых дней Маргарита показала, что способна бороться за власть и не намерена передавать бразды правлению в руки многочисленных дядюшек Генриха.

Фото 2.jpg
Генрих VI

В 1453 Маргарита родила сына Эдуарда. Это было непростое время для королевы. Во-первых, было официально зафиксировано поражение Англии в Столетней войне. Во вторых, в стране явно назревала гражданская война. На политической арене выступил герцог Ричард Йоркский, жаждущий отнять власть у Генриха VI.

Король к этому моменту совсем обезумел, да и законность его правления была сомнительной — дело в том, что дед короля Генрих IV насильственно заставил Ричарда II отречься от престола. К тому же Йорки происходили (по женской линии) от третьего сына Эдуарда III, а Ланкастеры — от четвертого. Именно в этот момент Маргарита родила сына и собралась взять власть в свои руки — на этот раз абсолютно легитимно, как регент при малолетнем Эдуарде. Правда, некоторые оппозиционеры подозревали, что Маргарита сына «нагуляла» — король-то к тому времени уже едва передвигался.

Война Алой и Белой розы

Гражданская война, известная нам как Война Алой и Белой розы, разгорелась в 1455. Успех переходил от Йорков к Ланкастерам и наоборот. Маргарита показала себя как властная и жестокая женщина. Настоящей притчей во языцех стало ее поведение после второй битвы при 1461 году.

Она казнила двух пленных йоркистов, охранявших Генриха VI во время сражения. Однако приказ королева отдала не сама. Она обратилась к своему восьмилетнему сыну Эдуарду: «Справедливый сын, какой смертью должны умереть эти рыцари?». И ребенок приказал отсечь йоркистам головы. По одной из версий, Маргарита также приказала в 1460 году казнить самого герцога Йоркского и графа Солсбери. На отрубленную голову герцога она надела бумажную корону, а затем насадила головы обоих на ворота Йорка. Некоторые историки утверждают, что в это время королева находилась в Шотландии, а потому лично к смерти оппозиционеров не причастна.

Фото 3.jpg
Сцена из исторической хроники Шекспира «Генрих VI»: враждующие партии выбирают алые и белые розы (сцена исторически недостоверна)

Вскоре сын герцога Йоркского сверг Генриха VI и самолично провозгласил себя королем. Но Маргариту это не остановило. Она скрылась вместе с сыном в Уэльсе, а затем в Шотландии. Королева искала помощи у своего родственника Людовика XI, возлагала надежды на успехи своего сторонника графа Уорика, но ее чаяния не оправдались.

Фото 4.jpg
Маргарита Анжуйская с сыном, статуя в Париже

В 1471 в битве при Тьюксбери Маргарите пришлось самолично возглавить армию. Ланкастеры были разбиты, а ее сын Эдуард убит. Маргариту взяли в плен и заточили в тюрьму. Она была раздавлена — сын мертв, муж также скончался (по официальной версии «от меланхолии»). Вскоре Маргариту выкупил Людовик XI, и оставшиеся 7 лет она прожила во Франции. Ее похоронили не по-королевски — большим надеждам королевы так и не суждено было сбыться.