что такое пляцок

Что такое пляцок и с чем его едят?

Сегодня я попытаюсь разобраться с этим вкусным кулинарным вопросом. В результате моих интернет-изысканий, выяснилось,что ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцока, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцеки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.

Вкус пляцока — вкус праздника!

Как видно на представленном выше коллаже, собранном мною из различных фото в сети, пляцок заслуживает отдельного рассказа и посвящения. И теперь, когда у меня позади первый опыт его приготовления — могу со всей ответственностью заявить, если вы попробуете хотя бы однажды этот чудесный десерт — вы захотите попробовать его еще не раз…Это очень вкусно.

В кулинарной сети встретила рецепт пляцока «Ранкова роса«-»Утрення Роса», понравившийся мне доступностью ингредиентов и очень затейливым срезом. Поэтому я решила побаловать на праздник своих мальчиков и испекла этот несложный в приготовлении пляцок.

Приготовление делится на 3 этапа:

1. Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики.

200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком.

Формируем шарики, у меня получилось 25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.

Вообще, шариков лучше сделать или 20 или 24, далее вы поймете почему.

пляцок ранкова роса

2. Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и в одну часть добавить какао-порошок.

Понадобится:

  • Маргарин — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • 1 белок
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 3 столовые ложки
  • Какао — 2 столовые ложки

Размягченный маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром, вводим по одному яйца и белок, продолжая взбивать, добавляем сметану и молоко. Затем вводим разрыхитель и муку. Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао и вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Отправляем пляцок в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Форма у меня немного для этого количества теста оказалась великовата, поэтому мой пляцок получился невысоким, как должен был. Идеальны размеры формы 15х20 см. Поэтому, в центре коллажа, я разместила фото правильной высоты пляцока «Ранкова роса», в окружении моих пошаговых фотографий.

3. Варим заварной крем пока печется наш пляцок.

В кастрюльке размешать пол-стакана сахара с 1 столовой ложкой муки и добавить 1 стакан холодного молока,

хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Процесс очень похож на варку манной каши. Пока печется пляцок крем остывает.

Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцока и присыпаем какао-порошком.

Когда пляцок остынет полностью нарезаем и зовем всех пить чай!

Вот какой у меня получился в итоге пляцок «Ранкова роса»

пляцок ранкова роса

В следующий раз, а он непременно будет, сделаю в форме поменьше, чтобы уж совсем получился как надо :)

Мои мужчины оценили, да и девочки не остались равнодушны к этой удивительной и колоритной выпечке, украсившей наш вчерашний семейный праздник.

Приятного аппетита!

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa_1_ (127x26, 1Kb)

источник http://vottakiepirogi.ru/