Цитата сообщения Ленутка

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) 4 часть (окончание)

Губернии Российской империи. Часть 4

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Пензенская губерния административно-территориальная единица Российской империи. Центр — город Пенза.Занимала 34129,1 кв. версту или 3555115 десятин между 52°38' —54°5' северной широты и 40°27?' — 44°31' восточной долготы от Гринвича. Граничила на западе — с Тамбовской, на юге — с Саратовской, на востоке — с Симбирской, на севере — с Нижегородской. Поверхность губернии довольно волниста от пологих холмов и иногда глубоких речных долин. Эти долины наводняются весной реками. Самые высокие местности губернии находятся в южной её части, в уездах Чембарском, Нижне-Ломовском, Пензенском и Городищенском.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Пермская губерния административная единица Российской империи и СССР в 1781—1923 гг. Располагалась по обоим склонам Уральских гор. Административным центром губернии был город Пермь.20 ноября (1 декабря) 1780 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Екатеринбургской, и учреждении губернского города Пермь.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Оренбургская губерния административная единица Российской империи. Центр — город Оренбург.Оренбургская губерния располагалась на Юго-Востоке Европейской части России и имела площадь в 190 кв. км. Южный Урал пересекает губернию, при этом отдельные вершины его (Яман-тау) достигают 1640 м. Склоны гор покрыты лесами (до 2 тыс. кв. км). Восточная азиатская часть губернии и Юг носят степной характер. Почва в гористых местностях каменистая, в степных — чернозем.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Тобольская губерния - граничит к С Северным Ледовитым океаном, к СВ — Енисейскою губ., к В и ЮВ — Томскою губ., к Ю — Семипалатинскою и Акмолинскою обл., к — З Архангельскою и Вологодскою губ. (от которых отделяется Уральским хребтом), затем зауральской частью Пермской и Оренбургской губ. Крайние ее точки на С мыс Иванов на Белом о-ве и мыс Матесол на материке, на ЮВ — зап. берег Бол. Топольного оз., на СЗ — устье р. Кары.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Томская губерния - занимает ЮВ Западн. Сибири, к С, СЗ и З граничит с Тобольской губ., к ЮЗ — с Семипалатинской обл., к Ю и ЮВ — с Монголией, к В и СВ — с Енисейской губ. Площадь губ. составляет 764492 кв. в., что превосходит самую большую из губерний Европ. России — Архангельскую (748 тыс. кв. в.). Т. губ. делится на 7 уездов: Томский с Нарымским краем (266168 кв. в.), Каинский (66061 кв. в.), Мариинский (65807 кв. в.), Барнаульский (114512 кв. в.), Бийский и вновь образованный Змеиногорский (вместе 166943 кв. в.), Кузнецкий (87171 кв. в.).

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Енисейская губерния — административно-территориальная единица в составе Российской империи и РСФСР в 1822—1925 годах.«В червлёном щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и чёрными когтями, держащим в правой лапе такой же серп. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединённых Андреевской лентой». Герб Енисейской губернии утверждён 5 июля 1878 года. В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения. Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Иркутская губерния — губерния Российской империи и РСФСР в 1764—1926 гг. Столица — Иркутск. На 1900 г. состояла из пяти округов и одного уезда. В 1708 г. был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния (от Вятки до Камчатки). Сибирская губерния в 1764 г. переименована в Сибирское царство, подразделявшееся на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства. В 1805 г. из Иркутской губернии была выделена Якутская область. После Февральской революции 1917 существовавшее до этого Иркутское генерал-губернаторство, в которое входили Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области, прекратило свое существование. 15 августа 1924 территория Иркутской губернии была разделена на 3 округа — Иркутский, Тулунский, Киренский и 2 промышленных района — Черемховский и Бодайбинский. 25 мая 1925 года постановлением ВЦИК был образован Сибирский край. Иркутская губерния вошла в его состав. 28 июня 1926 года постановлением ВЦИК Иркутская губерния упразднена, а на её территории созданы 3 округа — Иркутский, Тулунский и Киренский.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Якутская область — расположена между 54° и 73° с. ш. и 103° и 171° в. д.; граничит на С Сев. Ледов. океаном, на З Енисейской губ., границей с которой служат pp. Илимцея, прит. Нижней Тунгуски, и Анабара, впадающая в Сев. Лед. океан; между этими реками границей служит воображаемая ломаная линия, показанная на наших картах так, что pp., всецело принадлежащие Я. обл. — Оленек и Вилюй — представлены берущими начало в Енисейской губ.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Область Забайкальская административная единица в составе Российской империи. Образована в 1851 году. В 1922 году преобразована в Забайкальскую губернию.Забайкальская область располагалась в Восточной Сибири, к юго-востоку от Байкала, между этим озером и китайской границей, граничила с запада и севера с Иркутской губернией, от которой отделялась почти на всём протяжении озером Байкал и Якутской областью, на востоке — с Амурской областью. Часть восточной и южная границы области являлись также государственной границей с Китайской империей (Маньчжурия и Монголия).

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Чукотская земля и Камчатская область. Впервые Камчатская область в составе Иркутской губернии была образована в 1803 году. Центром области был назначен Нижнекамчатск. В 1822 году область была упразднена. Вместо неё в составе Иркутской губернии было создано Камчатское приморское управление с центром в Петропавловске-Камчатском. В 1849 году из Камчатского приморского управления и Гижигинского округа Охотского приморского управления была вновь создана Камчатская область. Однако уже в 1856 году Камчатская область была упразднена, а её территория вошла в состав Приморской области. В 1909 году Камчатская область была создана в третий раз. В 1922 году Камчатская область была преобразована в Камчатскую губернию.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Российско-американские владения - Хотя некоторые темные сведения о северо-западных берегах Америки имелись уже в конце XVI в., но первые более точные известия об этих местах относятся к XVIII в., когда их начали посещать русские промышленники, отчасти благодаря слухам о пушных их богатствах. В 1719 г. было поручено Ивану Евреинову и Федору Лужину сделать описание мест около Камчатки и разрешить вопрос о соединении Азии с Америкой (в то время полагали, что эти части света соединяются одна с другой). Для отыскания земель между Камчаткой и Америкой снаряжались экспедиции Беринга. В 1766 г.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Кавказский край - представляет обширную страну, расположенную (под 46?—38?° сев. шир. и 37°20'—50°20' вост. долг. от Гринвича) между Черным (с Азовским) и Каспийским морями (К., или Понто-Каспийский, перешеек) на З и В, и Европейской Россией, Турцией и Персией на С и Ю; страна эта состоит из 6 губерний, 4 областей и 2 округов, составляющих, в административном отношении, отдельную часть Российской империи, управляемую на основании "Учреждения управления К. края", Высочайше утвержденного 26 апреля 1883 г.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Тифлисская губерния — занимает центральную часть Закавказья; имеет вид неправильного многоугольника, вытянутого с СЗ на ЮВ; граничит на С и СВ с Терскою и Дагестанскою обл., на З с Кутаисскою губ., на Ю с Карсскою обл. и Эриванскою губ., на ЮВ и В — с Елизаветпольской. 39197 кв. в. (44607 кв. км). 9 уездов (Тифлисский, Ахалкалакский, Ахалцихский, Борчалинский, Горийский, Душетский, Сигнахский, Телавский и Тионетский) и 1 округ (Закатальский). Наибольшее протяжение губ. с СЗ на ЮВ — около 350 вер., с С на Ю — около 200 в.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Кутаисская губерния — административная единица Российской империи. Располагалась на юго-западе Закавказья, вдоль юго-восточного берега Чёрного моря и по бассейну реки Риони и Чороха. Площадь 25 942 кв. вёрст. Поверхность на севере гориста — южные склоны главного Кавказа (Дых-Тау, 17 тыс. футов высоты); средняя часть, по реке Риони, плоская, местами болотистая, низина; южная часть губернии занята Малым Кавказом. Леса покрывают около половины всей площади. Почва в гористых местах камениста, в низине — наносная, чрезвычайно плодородная. Климат мягкий, влажный и ровный. Флора роскошная субтропическая (родина виноградной лозы). Население 914 тысяч человек (городского 62 тыс.). Грузин 842 тыс., тыс., абхазцев 59 тыс., русских 13 тыс., остальные других национальностей.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Эриванская губерния была образована в июле 1849 года из Армянской области, с присоединением Александропольского уезда. С 1872 г. губерния состоит из 7 уездов. Важнейшие населённые пункты, кроме Эривани, — Александрополь, Нахичевань, Ново-Баязет, Ордубад и Эчмиадзин. Эриванская губерния расположена в центральной части южного Закавказья, между 41°7' и 38°52' с.ш. и 60°56' и 63°54' в.д., образует неправильный, вытянутый с северо-запада на юго-восток параллелограмм; граничит: на севере — с Тифлисской и Елизаветпольской губерниями, на востоке — с Елизаветпольской губернией, на западе — с Карсской областью, на юге — с Эрзерумским вилайетом Азиатской Турции и с Персией.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Шемахинская губерния — была образована высочайшим указом от 14 декабря 1846 года.[1] В 1859 г. Шемаха была разрушена землетрясением, губернские учреждения были переведены в Баку, а губерния переименована в Бакинскую губернию.

Губернии Российской империи. Часть 4 Губернии Российской империи. Часть 4

Дербентская губерния — административно-территориальное образование в Российской империи, существовавшее в 1846—1860 годах.
Была создана указом Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покоренные дагестанские земли. Центром губернии был Дербент.
В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана.
В соответствие с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области.

Губернии Российской империи. Часть 4

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Песочные мозаики
Часть 2 - Аэрография
...
Часть 13 - Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) 3 часть
Часть 14 - Расписные черепа от Саши Виноградовой
Часть 15 - Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) 4 часть (окончание)
Часть 16 - Фарфор 19 в.
Часть 17 - Художник Ольга Израйлева \ Цветы на шёлке
...
Часть 25 - Пэчворк из Бразилии. Работы бразильянки Sandra Regina de Paola Freitas
Часть 26 - Кремовые цветы от Махи Мухаммед
Часть 27 - Красота современной лаковой миниатюры | Ирина Кузнецова