АНИМЕ, МАНГА/оружие в аниме ОРУЖИЕ/холодное

Сакабато, меч бродяги Кэнсина

5361707_sakabato2 (310x440, 34Kb)

Sakabatō (яп. 逆刃刀 сакабато:, меч с лезвием на обратной стороне)
- вымышленное оружие главного героя манги «Rurouni Kenshin» Химуры Кэнсина. Представляет собой японский меч, идентичный катане, но заточенный с обратной стороны. Теоретически считается, что таким мечом нельзя убить. Оружие придумано мангакой Нобухиро Вацуки специально для главного героя. Оно должно представлять нежелание Кэнсина убивать кого-либо. Оригинальность сакабато вызвала некоторое недоумение среди фанатов, тогда Вацуки сообщил в интервью, что это оружие — всего лишь его выдумка. Никогда не существовало записей о мечах с обратной заточкой, которые бы исторически использовались в Японии, как не существует использующих их школ. Несмотря на это, с тех пор как была опубликована манга, реальные сакабато начали выпускаться для коллекционеров и фанатов.

5361707_sakabato1 (400x400, 20Kb)

Но вот в конце прошлого года японцы обнаружили в подвале одного из старых зданий в городе Сирои в префектуре Тиба короткий нож, подобный когатане, но отличающийся от него обратной заточкой, сообщает Asahi News.
По своему виду когатана аналогична вымышленному мечу сакабато, которым пользуется главный герой манги «Бродяга Кэнсин». Место, в котором был обнаружен нож, относится к историческому периоду Эдо (1603-1868), во время которого правил клан Токугава.

5361707_sakab2 (620x323, 66Kb)

Длина найденной когатаны составляет 27,9 сантиметра при длине лезвия 21,8 сантиметра. Оружие украшено гравировками в виде драконов. Изогнутое лезвие имеет заточку со стороны обуха, а не с противоположной, как должно быть. Как отмечает новостной портал, исторических свидетельств о существовании когатан с обратной заточкой нет. Предположительно, могли существовать версии кинжалов танто с обратной заточкой, называвшиеся кубикири, однако их лезвие как правило не имело изгиба.
В Японии не существует и боевых школ, которые бы обучали владению мечами и ножами с обратной заточкой. Когатана с заточкой со стороны обуха была передана культурному архиву префектуры Тиба.

(Новость взята отсюда)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *