Мастерская

Крейзи пэчворк

Цитата сообщения Талса

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Сумасшедший пэчворк

Источник

Крейзи пэчворк

Сумасшедший лоскуток, он же крейзи пэчворк, — это интересная и красивая рукодельная техника очень почтенного возраста. Появилась она тогда же, когда и простой пэчворк, но назначение у этих двух видов рукоделия было совершенно разным. В то время как простое лоскутное шитье использовалось для вполне практичных целей — одеяло там сшить, рукава надставить, половичок смастерить — крейзи пэчворк служил исключительно для красоты. Взгляните хотя бы вот на этот не самый старый — всего-то лет сто как сшитый! — ковер (фото 1).

Фото 1

Крейзи пэчворк

Вы уже догадались, конечно, в чем разница между простым и сумасшедшим пэчворком? Да-да, именно: простой пэчворк готов сразу же после того, как детали встанут на свои места и будут сшиты между собой, а сумасшедший лоскуток на этом этапе только-только начинается. Первым делом все швы следует замаскировать вышивкой. Это могут быть простые швы наподобие широкой цепочки, гусиной лапки или козлика (фото 2, 3, 4) — для начала они будет самым подходящим вариантом. Согласитесь, что вышитое таким образом лоскутное полотно разительно — и в лучшую сторону! — отличается от простого, ничем не приукрашенного. Если же простые виды вышивки кажутся вам слишком примитивными, скомбинируйте их с бусинами или даже с кусочками кружев (фото 5), превращая стежки в листья цветов, веточки или траву.

Фото 2

Крейзи пэчворк

Фото 3

Крейзи пэчворк

Фото 4

Крейзи пэчворк

Фото 5

Крейзи пэчворк

Но вышитыми швами дело не ограничивается. Говорят, что истинные мастера сумасшедшего лоскутка, вышив швы, просто высыпают на пол все свои запасы пуговиц, ленточек, тесемочек и всяких совершенно случайных мелких предметов, а потом просто протягивают руку наугад и берут первый попавшийся. Так ли, нет ли, но одно можно сказать совершенно точно: в сумасшедший пэчворк действительно можно пристроить все или почти все. Пуговицы превращаются в цветы (фото 6), вокруг них выстраиваются кружевные и бусинные конструкции (фото 7, 8), или же они просто собираются стайками, подчеркивая цвет и фактуру получающегося полотна (фото 9). Кстати, о последней фотографии: посмотрите, как изящен самый простой стежок, дополненный пуговицами-цветами.

Фото 6

Крейзи пэчворк

Фото 7

Крейзи пэчворк

Фото 8

Крейзи пэчворк

Фото 9
< Крейзи пэчворк

Еще один из непременных атрибутов сумасшедшего лоскутка — кружева. Они могут быть полускрыты вышивкой или мелкими деталями (фото 10), могут скрывать швы (фото 11), а порой представляют из себя совершенно самостоятельный элемент полотна (фото 12). Если нет под рукой подходящих машинных кружев, никто не мешает самостоятельно связать нечто ажурное-воздушное — и не смущайтесь, если получится кривовато, потому что симметрии в нашей технике места нет! (фото 13, 14) Ну и к тому же, неудачный участок всегда можно скрыть под крупной пуговицей.

Фото 10

Крейзи пэчворк

Фото 11

Крейзи пэчворк

Фото 12

Крейзи пэчворк

Фото 13

Крейзи пэчворк

Фото 14

Крейзи пэчворк

Тесьма — то, без чего немыслимо сумасшедшее полотно. Тесьму дополняют бисером (фото 15) и вышивкой (фото 16), хотя, конечно, бисер можно пустить совершенно отдельной фигурной строчкой (фото 17). И не забудьте про ленточки! Если вы еще не освоили вышивку шелковыми лентами, сейчас самое время потренироваться и развести на полотне настоящий сад (пофантазируем — возможно, там живет жемчужный паучок?) (фото 18). А впрочем, подойдет любая вышивка, машинная ли, ручная — лишь бы хватило места на нашем уже почти целиком скрывшемся под отделкой сумасшедшем полотне! (фото 19, 20)

Фото 15

Крейзи пэчворк

Фото 16

Крейзи пэчворк

Фото 17

Крейзи пэчворк

Фото 18

Крейзи пэчворк

Фото 19

Крейзи пэчворк

Фото 20
< Крейзи пэчворк

А теперь соберем все имеющиеся у нас мелочи — старые брошки, крупные бусины, фигурные пуговицы, невесть откуда взятые дырчатые камушки и ракушки, и прочая, и прочая, — и сдобрим ими напоследок наше рукоделие. (фото 21, 22, 23)

Фото 21

Крейзи пэчворк

Фото 22

Крейзи пэчворк

Фото 23

Крейзи пэчворк

Серия сообщений "Пэчворк":
Часть 1 - Пэчворк для начинающих
Часть 2 - Книга "Лоскутное шитье"
...
Часть 6 - Лоскутные идеи в интерьере
Часть 7 - Лоскутное шитье - видео
Часть 8 - Крейзи пэчворк
Часть 9 - Подушка из старых джинсов
Часть 10 - Лоскутная техника - подушки и покрывала. (Часть 1)
...
Часть 15 - Крейзи-квилт
Часть 16 - Лоскутное шитье
Часть 17 - Курс по пэчворку




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *