История Образование

Прогрессизм и вопросы языкознания

5028037_900 (332x236, 44Kb)

Максим Соколов



Корпорация «Яндекс», вдохновленная словами покойного академика Л. А. Арцимовича «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет», удовлетворила (хотя и не за государственный, а за корпоративный счет, впрочем для публики тут нет большой разницы) любопытство касательно того, как эволюционирует словарный состав русского языка.



Взяв далевский «Словарь живого великорусского языка» (первое издание – 1863-66 гг., т. е. полтора века назад), исследователи «Яндекса» установили посредством анализа запросов к поисковой системе, что «Примерно треть слов из словаря Даля (32%) распространены до сих пор. Ещё чуть меньше 30% — используются, но крайне мало, треть из них — только при поиске значений. Почти 40% слов полностью вышли из употребления».



Вероятно, это будет интересно только специалистам – ну, так с науками дело обстоит именно так. Мало кого можно поразить открытиями в области ископаемых трилобитов, хотя бы открытия были совершенно потрясающими. К мудрости акад. Арцимовича добавить нечего.



Но в главном результаты изысканий «Яндекса» были предсказуемы



Словарь Даля стремился отобразить все лексическое богатство диалектов, но за полтора века жизнь в России – в том числе и жизнь диалектических поселян, речь которых была главным источником далевой картотеки, изменилась довольно сильно, чтобы не сказать – катастрофически. Исчезли целые области материальной (гужевое дело, парусный, а равно и бурлацкий флот, ряд отраслей сельского хозяйства, многие ремесла) и духовной культуры (цикл традиционных праздников, соответствующие обряды и обычаи).



Некоторые области хотя и сохранились, но разве что по названию – терминология военного, купеческого, образовательного дела не имеет почти ничего общего с терминологией далевских времен.



Собственно, это относится не только к России, но по русскому обычаю проводить модернизацию чертовой мешалкой, эти потери у нас особенно велики. Соответственно, с особой силой отразились на языке.

Читать далее...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *