Архитектура,живопись,скульптура Искусство Культура

«Мадонна с гвоздикой» «Мадонна с гвоздиками»

Цитата сообщения Nora_Eleo

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

«Мадонна с гвоздикой» «Мадонна с гвоздиками»

«Мадонна с гвоздикой»


    Леонардо да Винчи
    Мадонна с гвоздикой, 1478
    Madonna del Garofano
    Дерево, масло.
    Старая пинакотека, Мюнхен

    350px-Leonardo_da_Vinci_036 (350x463, 31Kb)«Мадонна с гвоздикой» (итал. Madonna del Garofano) — картина, которую отдельные искусствоведы приписывают молодому Леонардо да Винчи. Предположительно, создана Леонардо в бытность его учеником в мастерской Верроккьо. И действительно существуют параллели с работами учителя, однако в композиции и стиле уже чувствуется рука гения.

    Описание

    Рафаэль и Леонардо принадлежат к тем художникам, которым мы должны быть благодарны за синтез и совершенство всех устремлений Ренессанса. Их работы у нас всегда перед глазами, когда речь идет о раннем Ренессансе. Оба были живописцами от бога, но их интерпретация темы Мадонны в корне отличается друг от друга.

    Для Рафаэля Богоматерь прежде всего живое существо, олицетворяющее в идеализированной форме радость и страдание людское. Леонардо, напротив, видит её как осязаемое явление внеземной красоты, одухотворённые черты которой сверкают божественным величием.

    453px-Leonardo_da_Vinci_036 (453x599, 52Kb)

    Уже ранние работы художника, к которым принадлежит и эта картина, основаны на этом представлении. Над сложным многообразием одеяния, которое цветовой гаммой сочетается с причудливой горной цепью на заднем плане, возвышается благородно поднятая глава. Никакое чувство не проникает наружу нарушая совершенные черты лица, только небольшое подобие улыбки играет на губах. Слегка затуманен будто нежным дымчатым покрывалом ее лик — доведенное Леонардо до совершенства в поздние годы творчества сфумато создаёт впечатление отдаления и отрешённости.

    В противоположность спокойной Мадонне, младенец Иисус изображен в энергичном движении. Он буквально дрожит от возбуждения, пытаясь схватить красную гвоздику, которую держит в своей грациозной руке его мать. Правой ногой Иисус упирается в подушку, левая поднята от напряжения в воздух, в то время как он наклонясь всем телом вперед поднял неуклюжие детские ручонки, словно пытаясь поймать бабочку.

------------------------------------------------

«Мадонна с гвоздиками»

    Рафаэль (?)
    Мадонна с гвоздиками, ок. 1506—07
    Тис, масло. 27,9215;22,4 см
    Национальная галерея, Лондон

    200px-Raphael_Madonna_of_the_Pinks (200x248, 15Kb)«Мадонна с гвоздиками» — миниатюрная (279 на 224 мм) картина с изображением Девы Марии и младенца Христа, приписываемая Рафаэлю флорентийского периода (ок. 1506—07 гг.). С 2004 года принадлежит Национальной галерее в Лондоне.
    С точки зрения композиции «Мадонна» представляет собой вариацию «Мадонны Бенуа» Леонардо да Винчи. Наиболее кардинально переосмыслена цветовая гамма. Фигуры помещены в тускло освещенном интерьере, где за арочным окошком маячит руина, символизирующая крушение языческого мира с рождением Христа. Мадонна и младенец держат в руках гвоздики, которые предвещают пролитую кровь и страсти Христовы.

    Первообраз:
    «Мадонна с цветком» Леонардо

    165px-Madonna_Benois (165x250, 14Kb)Подобно «Пиру богов» и другим полотнам из собрания Альдобрандини, картина прошла через руки Винченцо Камуччини, прежде чем попасть (в 1853 году) в замок Алник в собрание герцога Нортумберленда. Долгие годы она считалась копией с утраченного оригинала Рафаэля. Только в 1991 году искусствовед Николас Пенни (ныне директор Национальной галереи) убедил учёный мир в том, что это и есть оригинал. В последние годы появилось несколько публикаций, оспаривающих эту атрибуцию.

    В 2004 году герцог Нортумберленд объявил о намерении продать полотно. Национальная галерея на своём сайте и в средствах массовой информации забила тревогу: последний оставшийся в частных руках шедевр Рафаэля может быть перекуплен иностранцем и покинуть страну. Благодаря спонсорской помощи галерея договорилась о том, что герцог уступит полотно музейщикам за 35 млн фунтов. Для того, чтобы окупить вложения, «Мадонна с гвоздиками» была провезена с выставкой по многим городам Соединённого королевства.

    396px-Madonna_Benois (396x599, 63Kb)

    Raphael_Madonna_of_the_Pinks (484x600, 136Kb)

wikipedia

.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *