Фотоискусство Сады, парки, природные заповедники, национальные п Цветы Мои сообщения

Парад хризантем в Никитском ботаническом саду

Белые хризантемы Кольцо Сатурна

Желтая хризантема Борнхольм (Bornholm)

Парад хризантем - событие яркое и незабываемое. Это одна из главных достопримечательностей осеннего Крыма. Проводится он ежегодно в Никитском Ботаническом Саду в период с конца октября по середину ноября. В это время цветет большинство хризантем. Люди из разных городов приезжают специально, чтобы попасть на Парад, получить положительный заряд эмоций и насладиться красотой цветов.
Парад хризантем проводится под открытым небом, на свежем воздухе. Посетители имеют возможность побродить между клумбами, прочувствовать всю красоту цветов, дотронуться до них, насладиться их терпковатым ароматом. В Никитском Саду демонстрируют более пятидесяти сортов. Это и широко известные выставочные разновидности, и редкие виды хризантем. Парад объединяет и некрупные бордюрные хризантемы, называемые также дубками, и высокие сорта с крупными одиночными цветками. Желтая хризантема Борнхольм (Bornholm) - часть той красоты, что представлена на Параде. Цветок выглядит так, будто его отлили из золота. Неповторимый оттенок лепестков играет на солнце и поблескивает, будто драгоценный металл. Крупная распускающаяся хризантема в окружении нескольких бутонов - символ чего-то нового, приходящего на смену старому, юного и прекрасного. Впечатления, полученные на Параде хризантем, будут сопровождать вас весь следующий год.
Фото желтой хризантемы Борнхольм (Bornholm) сделано в ноябре 2007 года. Парад хризантем в Никитском Ботаническом Саду. Фотоаппарат Canon PowerShot IS3

Хризантема Уильям Сьюард (William Seward) - один из самых интересных сортов на выставке Никитского ботанического сада. Посетители, увидевшие её впервые, отмечают оригинальность формы распускающихся соцветий. Центральные лепестки хризантемы будто закручиваются в таинственный водоворот.
Удивителен и оттенок этого цветка. Насыщенный тёмно-бордовый цвет притягивает внимание и поражает воображение.
Хризантема Уильям Сьюард (William Seward) получила своё название в честь американского сенатора и госсекретаря при двух президентах, Линкольне и Джонсоне.

Хризантемы Золотой Улей появились в Никитском ботаническом саду недавно. Этот сорт вывели сотрудники НБС, а весной 2006 года он получил своё официальное название. С ним он и был представлен на балу хризантем в 2006 году. Небольшие золотисто-желтые цветки сразу же покорили сердца гостей сада. Особенно привлекательны ещё не полностью раскрывшиеся соцветия: тогда внутренние красноватые лепестки горят, словно огненный ореол, вокруг серединки цветка.
Хризантемы Золотой Улей - постоянные участницы осенней выставки в Никитском саду, которая проходит уже много лет подряд. Ежегодно более ста различных сортов демонстрируются посетителям под открытым небом Южного берега Крыма. Здесь вы сможете воочию понаблюдать за цветением выставочных и садовых хризантем, высаженных в открытом грунте в окружении цинний и бархатцев

Вот уже несколько десятилетий подряд Никитский ботанический сад проводит осенний праздник - Бал Хризантем. Здесь присутствуют и сорта собственной селекции, и зарубежные разновидности, привезенные из других стран или переданные коллегами из более северных широт нашей страны, где климат менее благоприятен. На сегодняшний день в коллекции Никитского сада более двухсот различных сортов хризантем.
Джакоб Лэйн (Jacob Lane) - это хризантема зарубежной селекции. Его характерным признаком являются крупные огненно-красные цветки со множеством язычковых лепестков. Внешняя сторона каждого лепестка более светлая, с оранжевым отливом, а внутренняя - ярко-красная. Данный сорт является высокорослым и при выращивании нуждается в подвязывании.
Фото цветка хризантемы Джакоб Лэйн (Jacob Lane) сделано в ноябре 2008 года. Использована камера Canon PowerShot IS3

Бордюрные хризантемы Таргет (Target) участвуют в параде хризантем НБС уже не первый год. Этот сорт зарубежной селекции пользуется большим вниманием посетителей выставки благодаря оригинальной окраске соцветий. Нежно-розовые распускающиеся цветы имеют тёмно-бордовые серединки.
Хризантемы принадлежат к семейству сложноцветных. Их соцветия на самом деле состоят из большого количества более мелких цветков. Как вы можете видеть на фотографии, хризантема Таргет (Target) состоит из большого количества трубчатых цветов, а по краю располагаются более длинные язычковые элементы.
Фотография хризантем Таргет (Target) сделана в ноябре 2008 года после дождя. Никитский сад, фотоаппарат Canon PowerShot IS3

Вы наверняка обращали внимание на то, что клумбы подвержены веяниям моды ничуть не меньше, чем прекрасные любительницы красивой одежды. В один год "клумбная" мода преподносит нам канны, в другой - петунии, в третий - чернобривцы.
В одном из самых живописных уголков Крыма, в Никитском ботаническом саду клумбы также преображаются от сезона к сезону. Заботливые руки сотрудников сада творят чудеса в прямом смысле слова. Особенно впечатляют клумбы с хризантемами.
К осеннему параду хризантем в НБС начинают готовиться задолго до того, как на деревьях пожелтеют листья. Перезимовавшие цветы весной высаживают в открытый грунт. В это время принимаются решения о расположении участков и комбинировании сортов на клумбах, чтобы осенью посетителям предстали пёстрые покрывала из хризантем..
На фото вы видите одну из разновидностей зарубежной селекции. Название сорта хризантем Taffeta White переводится с английского как "белая тафта". И действительно, желтоватые блики на лепестках напоминают отсветы на ткани. Фотография сделана в ноябре 2008 года, фотоаппарат Canon PowerShot IS3

Хризантема Красное Знамя.

Бело-розовая хризантема Везувиус (Vesuvius)

Желтые мелкоцветковые хризантемы Сишелл (Seashell)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *