Общая категория

Всемирная любовная история (с картинками)

Цитата сообщения BraveDefender

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Верите ли вы в любовь? А в любовь с первого взгляда? Верите ли вы в вечную любовь? Вот вопросы эти действительно вечные.

Давайте вспомним бессмертные истории любви, которые произошли в жизни или в литературном произведении.

Ромео и Джульетта

Это, вероятно, самая известная «love story». Пара, благодаря Уильяму Шекспиру, стала настоящим синонимом любви.

Клеопатра и Марк Антоний

Реальная история любви Антония и Клеопатры – одна из самых трогательных в истории человечества. Здесь снова не обошлось без Шекспира, который описал ее в своей пьесе.

Ланселот и Гвиневер

Еще один пример трагической любви – история сэра Ланселота и королевы Гвиневер из легенд о короле Артуре.

Тристан и Изольда

Известнейшая средневековая история. Тоже во время правления короля Артура.

Парис и Елена

Тут не всё так однозначно, но история действительно важна для людей. Не из-за каждой любви разгораются десятилетние войны. Если не помните, Парис (он же Александр) похитил жену спартанского царя Менелая (ну, и казну, конечно, заодно). А так как еще перед свадьбой царя и Елены Прекрасной, все греческие вожди пообещали поддержать его «в случае чего», то началось такое, что Гомер написал бессмертную «Илиаду» по этому поводу.

Кстати, знаете, что когда сгорела Александрийская библиотека, то спасли всего две книги? Это были «Илиада» и «Одиссея». Представляете, какие сокровища не дожили до наших дней!

Да, в истории с Парисом всё началось с известного «яблока раздора». Вот, как всё запущено.

Орфей и Эвридика

Еще одна греческая мифическая история. Долго рассказывать не буду – кому интересно, сам найдет, где почитать. Но жили они долго и счастливо.

Наполеон и Жозефина

Это просто классика жанра. До сих пор привлекает к себе внимание история любви молодого Наполеона к старшей женщине. Но, как известно, любви все возрасты покорны, поэтому и они жили счастливо, хотя и не так долго.

Одиссей и Пенелопа

Пенелопа – символ женской верности, Одиссей – вообще разные символы. Можно лишь вспомнить, что ждала она его 20 лет, пока Одиссей бродил по свету. И, кстати, себя-то он ни в чём не ограничивал.

Паоло и Франческа

Эти персонажи – из «Божественной комедии» Данте: Франческа замужем, муж – ужасный человек Джанчотто Малатеста, любовник – брат мужа Паоло. Тут всё закончилось убийством. Кстати, люди реальные – жили несколько столетий назад в Римини.

Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл не может быть плохой историей.

Джейн Эйр и Рочестер

Еще одна современная классика из знаменитой истории Шарлотты Бронте.

Лейла и Меджнун

Известная арабская легенда особенную известность получила после того, как о ней написал средневековый иранский поэт Низами. Меджнун, кстати, означает «сумашедший».

Элоиза и Абеляр

Это история монаха и монахини, чья любовь тоже стала всемирно известной. В 1099 году Петр Абеляр отправился в Париж, чтобы учиться в школе Нотр-Дам, где познакомился с племянницей местного каноника Фульбера Элоизой. Ну и, всё закрутилось-завертелось.

Пирам и Фисба

Очень трогательная история любви родом из древнего Вавилона. Она настолько понравилась Шекспиру, что он дважды использовал ее в своих произведениях.

Пирам и Фисба жили в соседних домах и были влюблены друг в друга. Однако, их родители были категорически против брака... Короче, все умерли.

Элизабет Беннет и Дарси

Запутанная история... Автор – Джейн Остин. Сюжет ее популярного романа построен на попытках главной героини найти любовь и счастье в рамках ограничений и приличий общества.

Салим и Анаркали

Следующая восточная сказка о любви Салима, сына великого императора моголов, и куртизанки Анаркали. Здесь умерли не все. Только куртизанку живьём замуровали в стену на глазах Салима.

Покахонтас и Джон Смит

Американская история любви индейской принцессы к англичанину Джону Смиту.

Шах-Джахана и Мумтаз-Махал

В 1612 году на девочке-подростке Арджаманд Бану женился сын правителя Империи Великих Моголов Шах-Джахан. Девочка приняла имя Мумтаз-Махал, родила 14 детей и стала его любимой женой. После смерти Мумтаз в 1629 году император потратил почти 20 лет, чтобы построить в ее честь Тадж-Махал.

Мари и Пьер Кюри

Своеобразная история о партнерах в любви и в науке.

Королева Виктория и принц Альберт

История любви английской королевы, которая носила траур по своему умершему мужу 40 лет.

На сегодня хватит. Может быть, вы что-нибудь вспомните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *